Potencial tecnológico de la cepa autóctona de Oenococcus oeni UNQOe19 para su empleo como iniciador maloláctico

Autores/as

  • Elizabeth Naiquen Flores Universidad Nacional de Quilmes
  • Marina Edith Navarro Universidad Nacional de Quilmes
  • Bárbara Bravo Ferrada Universidad Nacional de Quilmes
  • Elizabeth Tymczyszy Universidad Nacional de Quilmes
  • Natalia Brizuela Universidad Nacional de Quilmes
  • Liliana Semorile Universidad Nacional de Quilmes
  • Danay Valdes La Hens Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.48160/25913530di26.501

Palabras clave:

Iniciador maloláctico, Oenococcus oeni, Medios sustentables, Propiedades tecnológicas

Resumen

Durante la vinificación, la fermentación maloláctica (FML) es conducida por bacterias ácido lácticas (BAL), capaces de disminuir la acidez total y definir el perfil aromático del vino. En Argentina para controlar la FML se emplean cultivos iniciadores con cepas de otras regiones del mundo, por lo cual, la formulación de iniciadores malolácticos con cepas nativas seleccionadas por su potencial enológico resulta una estrategia de gran impacto sobre el sector vitivinícola y las economías regionales. Estos iniciadores deben poseer propiedades tecnológicas para sobrevivir a las estresantes condiciones del vino y ser presentados en formato deshidratado que facilita su preservación y futura comercialización. Para la formulación de cultivos iniciadores a gran escala resulta necesario optimizar la obtención de biomasa de BAL autóctonas. Para esto, el uso de subproductos de la industria alimenticia posibilitaría la sustitución de los medios de cultivo comerciales. Esta innovación contribuye a pensar la elaboración de iniciadores autóctonos de forma sustentable, aportar valor agregado sobre el carácter regional de los vinos y preservar la tipicidad del terruño.

Este trabajo tuvo como objetivos, en primer lugar, optimizar el crecimiento de la cepa UNQOe19 de Oenococcus oeni en medios alternativos formulados con los subproductos de la industria alimenticia bagazo de manzana y permeado de suero leche. En segundo lugar, evaluar las propiedades tecnológicas de la cepa UNQOe19 de O. oeni mediante el estudio de la tolerancia a diferentes condiciones de pH, alcohol, sulfitos, lisozimas y preservación por liofilización. La cepa UNQOe19 mostró crecimiento en ambos sustratos alternativos suplementados con extracto de levadura y sales. Además, mostró tolerancia a la presencia de sulfitos (SO2), pH ácidos, etanol al 10% y conservó la viabilidad durante el proceso de liofilización para su futura presentación como iniciador maloláctico en formato sólido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Elizabeth Naiquen Flores, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología graduada en la universidad Nacional de Quilmes donde actualmente estoy realizando doctorado en cyt. Actualmente trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de microbiología básica y aplicada). También trabajo como ayudante de profesor en la ESET en la orientación de Ingeniería en alimentos y con un cargo de Jefe de trabajos prácticos en la Universidad del Hospital Italiano, 1er año de farmacia y bioquímica.

Marina Edith Navarro, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología graduada de la UNQ. Actualmente se encuentra  realizando un Doctorado en Ciencia y Tecnología en la UNQ, como becaria de CONICET, en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC). Su trabajo se basa en la utilización de subproductos industriales para el desarrollo de cultivos sustentables alternativos para bacterias ácido lácticas y su preservación.

Bárbara Bravo Ferrada, Universidad Nacional de Quilmes

Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ciencias Básicas y Aplicadas UNQ, Investigadora adjunta de CONICET con lugar de trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC) cuyo tema de trabajo es el manejo de cultivos de bacterias lácticas en la industria vitivinícola.

Elizabeth Tymczyszy, Universidad Nacional de Quilmes

Bioquímica y Doctora en Bioquímica de la UBA e  Investigadora Independiente de CONICET con lugar de trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC). Su tema de trabajo es la optimización de la preservación por dehidratación de cepas de bacterias lácticas para su uso como cultivos iniciadores en la fermentación de alimentos y bebidas.

Natalia Brizuela, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología y Doctora en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Actualmente se encuentra realizando su trabajo como Investigadora Asistente de CONICET en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC) en la utilización de subproductos industriales para el desarrollo de medio de cultivos alternativos para bacterias lácticas.

Liliana Semorile, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada y Doctora en Ciencias Bioquímicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Es Investigadora Principal de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires hasta 07-2017. Desde 2022, Profesora Emérita UNQ, Resolución CS N° 502/22.

Dirige el Laboratorio de Microbiología Molecular, perteneciente al Departamento de Ciencia y Tecnología UNQ y el Programa de Investigación Microbiología Molecular Básica y Aplicada a Agronomía, Alimentos y Salud (2019-2025). Actualmente continúa como investigadora de la UNQ y, desde octubre 2023 es Directora del Instituto de Microbiología Básica y Aplicada (IMBA – UNQ).

Danay Valdes La Hens, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Microbiología de la Universidad de la Habana (Cuba) y Dra. en Ciencias Básicas y Aplicadas UNQ. Es investigadora CIC-PBA con lugar de trabajo en el laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología Básica y Aplicada-CIC) y su tema de trabajo consiste en la búsqueda y evaluación tecnológica de bacterias ácido lácticas con potencial para el desarrollo de iniciadores malolácticos en la industria vitivinícola.

Descargas

Publicado

2025-06-24

Cómo citar

Flores, E. N., Navarro, M. E. ., Bravo Ferrada, B., Tymczyszy, E. ., Brizuela, N., Semorile, L. ., & Valdes La Hens, D. . (2025). Potencial tecnológico de la cepa autóctona de Oenococcus oeni UNQOe19 para su empleo como iniciador maloláctico . Divulgatio. Perfiles académicos De Posgrado, 9(26), 56–75. https://doi.org/10.48160/25913530di26.501

Número

Sección

Artículos