Technological potential of the Oenococcus oeni UNQOe19 indigenous strain for use as a malolactic fermentation starter

Authors

  • Elizabeth Naiquen Flores Universidad Nacional de Quilmes
  • Marina Edith Navarro Universidad Nacional de Quilmes
  • Bárbara Bravo Ferrada Universidad Nacional de Quilmes
  • Elizabeth Tymczyszy Universidad Nacional de Quilmes
  • Natalia Brizuela Universidad Nacional de Quilmes
  • Liliana Semorile Universidad Nacional de Quilmes
  • Danay Valdes La Hens Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.48160/25913530di26.501

Keywords:

Malolactic starter, Oenococcus oeni, Sustainable media, Technological properties

Abstract

During winemaking, lactic acid bacteria (LAB) conduct malolactic fermentation (MLF), reducing total acidity, and influencing the wine's aromatic profile. In Argentina, imported starter cultures containing strains from other world regions are used to drive MLF. Therefore, developing malolactic starters with native strains selected for their oenological potential presents a significant opportunity for the wine sector and regional economies.
These starters must have the technological properties necessary to survive the challenging conditions of winemaking and should be available in a dehydrated format to ensure easy preservation and marketing. To produce starter cultures on a large scale, it is essential to optimize the growth of native LAB biomass. Utilizing byproducts from the food industry to create alternative culture media could replace commercial ones, allowing for the sustainable production of native starters. This innovation would enhance the regional character of wines while preserving the distinctive qualities of the terroir.
This study aimed, first, to optimize the biomass production of the Oenococcus oeni strain UNQOe19 in alternative culture media made from food industry byproducts, such as apple pomace and whey permeate. Second, it evaluated the technological properties of the O. oeni strain UNQOe19 by assessing its tolerance to varying levels of pH, alcohol, sulfites, lysozyme, and freeze-drying conditions. The UNQOe19 strain grew on both alternative substrates supplemented with yeast extract and salts. Furthermore, it exhibited tolerance to sulfites (SO2), acidic pH, and 10% ethanol, while maintaining viability during the freeze-drying process. This, makes it suitable for presentation as a solid-form malolactic starter.

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Author Biographies

Elizabeth Naiquen Flores, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología graduada en la universidad Nacional de Quilmes donde actualmente estoy realizando doctorado en cyt. Actualmente trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de microbiología básica y aplicada). También trabajo como ayudante de profesor en la ESET en la orientación de Ingeniería en alimentos y con un cargo de Jefe de trabajos prácticos en la Universidad del Hospital Italiano, 1er año de farmacia y bioquímica.

Marina Edith Navarro, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología graduada de la UNQ. Actualmente se encuentra  realizando un Doctorado en Ciencia y Tecnología en la UNQ, como becaria de CONICET, en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC). Su trabajo se basa en la utilización de subproductos industriales para el desarrollo de cultivos sustentables alternativos para bacterias ácido lácticas y su preservación.

Bárbara Bravo Ferrada, Universidad Nacional de Quilmes

Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ciencias Básicas y Aplicadas UNQ, Investigadora adjunta de CONICET con lugar de trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC) cuyo tema de trabajo es el manejo de cultivos de bacterias lácticas en la industria vitivinícola.

Elizabeth Tymczyszy, Universidad Nacional de Quilmes

Bioquímica y Doctora en Bioquímica de la UBA e  Investigadora Independiente de CONICET con lugar de trabajo en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC). Su tema de trabajo es la optimización de la preservación por dehidratación de cepas de bacterias lácticas para su uso como cultivos iniciadores en la fermentación de alimentos y bebidas.

Natalia Brizuela, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Biotecnología y Doctora en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Actualmente se encuentra realizando su trabajo como Investigadora Asistente de CONICET en el Laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología básica y aplicada – CIC) en la utilización de subproductos industriales para el desarrollo de medio de cultivos alternativos para bacterias lácticas.

Liliana Semorile, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada y Doctora en Ciencias Bioquímicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Es Investigadora Principal de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires hasta 07-2017. Desde 2022, Profesora Emérita UNQ, Resolución CS N° 502/22.

Dirige el Laboratorio de Microbiología Molecular, perteneciente al Departamento de Ciencia y Tecnología UNQ y el Programa de Investigación Microbiología Molecular Básica y Aplicada a Agronomía, Alimentos y Salud (2019-2025). Actualmente continúa como investigadora de la UNQ y, desde octubre 2023 es Directora del Instituto de Microbiología Básica y Aplicada (IMBA – UNQ).

Danay Valdes La Hens, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciada en Microbiología de la Universidad de la Habana (Cuba) y Dra. en Ciencias Básicas y Aplicadas UNQ. Es investigadora CIC-PBA con lugar de trabajo en el laboratorio de Microbiología Molecular perteneciente al IMBA (Instituto de Microbiología Básica y Aplicada-CIC) y su tema de trabajo consiste en la búsqueda y evaluación tecnológica de bacterias ácido lácticas con potencial para el desarrollo de iniciadores malolácticos en la industria vitivinícola.

Published

2025-06-24

How to Cite

Flores, E. N., Navarro, M. E. ., Bravo Ferrada, B., Tymczyszy, E. ., Brizuela, N., Semorile, L. ., & Valdes La Hens, D. . (2025). Technological potential of the Oenococcus oeni UNQOe19 indigenous strain for use as a malolactic fermentation starter. Divulgatio. Academic Postgraduate Profiles, 9(26), 56–75. https://doi.org/10.48160/25913530di26.501

Issue

Section

Artículos