Advances in the development of a moist sponge cake premix made from beer bagasse

Authors

  • Emilse Verónica Padin Universidad Nacional de Quilmes
  • Anahí Cuellas Universidad Nacional de Quilmes
  • Denis Sanchez Universidad Nacional de Quilmes
  • Augusto Mucci Universidad Nacional de Quilmes
  • Carolina Rivas Universidad Nacional de Quilmes
  • Anabella Burgio Universidad Nacional de Quilmes
  • Hernán Vicente Universidad Nacional de Quilmes
  • Edith Gabriela Cáceres Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.48160/25913530di26.502

Keywords:

beer bagasse, premixes, sponge cakes

Abstract

The craft beer sector has experienced significant growth in Argentina, leading to the generation of large volumes of by-products such as beer bagasse (BC). In this context, the circular economy emerges as a key strategy to reduce environmental impact through the reuse, regeneration, and recycling of these residues, promoting their reintegration into the food industry.

In addition to mitigating waste generation, this approach offers opportunities to strengthen local economic resilience, diversify income sources, and enhance competitiveness—particularly in emerging economies and small to medium-scale enterprises. However, its implementation faces challenges such as a lack of infrastructure, the need for technical training, and limitations in access to financing.

In this study, a moist sponge cake premix was developed using brewer’s spent grain as the main ingredient. Its impact on product properties and consumer acceptance was evaluated through a hedonic analysis. The results indicated that the complete replacement of wheat flour with BSG flour in the premix formulation was satisfactory in terms of weight loss, collapse, circularity, and moisture parameters. The acceptability level was found to be positive for the sponge cake prepared with the developed premix.

The conclusions indicated that beer bagasse represents a viable and sustainable alternative for the production of baking premixes and contributes to a more responsible production model aligned with the principles of the circular economy.

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Author Biographies

Emilse Verónica Padin, Universidad Nacional de Quilmes

Es Doctora en Ciencia y Tecnología y Licenciada en Biotecnología, además posee un Diploma en Enseñanza de las Ciencias en Carrera Científico Tecnológicas. Se desempeña como docente investigador en área de Química del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes.

Hace ya algunos años que se dedica a la investigación en el área de la educación especialmente en lo que se refiere a la evaluación y acreditación de los aprendizajes, como así también realiza tareas de investigación en alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Anahí Cuellas, Universidad Nacional de Quilmes

Directora de la Planta Elaboradora de Alimentos Sociales "Supersopa". Investigadora y docente universitaria de la Universidad Nacional de Quilmes, especializada en formulación y diseño de alimentos, con experiencia en microbiología industrial, fermentaciones, tecnología enzimática y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. Autora de libros, artículos de revistas con referato, nacionales e internacionales y activa participación en eventos científicos. Desarrolla y coordina proyectos vinculados a alimentos funcionales, tecnologías innovadoras y cocina molecular. Comprometida con la divulgación científica, la enseñanza y el enfoque de género en ciencia y tecnología.

Denis Sanchez, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología transitando su
formación para Licenciado en Biotecnología.
Desde 2024 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en
el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales, habiendo
participado además en el pasado Primer Congreso Internacional de Alimentos
organizado por la Universidad de Hurlingham y el Ministerio de Desarrollo Agrario
como orador conjunto en la exposición del actual proyecto de investigación el
pasado noviembre de 2024.

Augusto Mucci, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante de la Licenciatura en Biotecnología en la Universidad Nacional de Quilmes. Participa en tareas de investigación en alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Carolina Rivas, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante de la Licenciatura en Biotecnología del Departamento de Ciencia
y Tecnología.
Desde 2024 participa en proyectos de investigación en el área de alimentos
con un enfoqué en el aprovechamiento integral de subproductos
agroindustriales, habiendo participado además en el pasado Primer Congreso
Internacional de Alimentos organizado por la Universidad de Hurlingham y el
Ministerio de Desarrollo Agrario el pasado noviembre.

Anabella Burgio, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante en ciencias y tecnología en la licenciatura de Biotecnología en la
universidad nacional de quilmes.
Participa en tareas de investigación en alimentos en especial en el área de
aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Hernán Vicente, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología transitando su formación para Licenciado en Biotecnología.
Desde 2025 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Edith Gabriela Cáceres, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes, transitando actualmente la carrera de Licenciatura en Biotecnología.
Desde 2024 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales y formó parte del Congreso Internacional de Alimentos organizado por la Universidad de Hurlingham y el Ministerio de Desarrollo Agrario el pasado noviembre del 2024.

Published

2025-06-24

How to Cite

Padin, E. V., Cuellas, A., Sanchez, D., Mucci, A., Rivas, C. ., Burgio, A., Vicente, H., & Cáceres, E. G. . (2025). Advances in the development of a moist sponge cake premix made from beer bagasse . Divulgatio. Academic Postgraduate Profiles, 9(26), 1–15. https://doi.org/10.48160/25913530di26.502

Issue

Section

Artículos