Avances sobre el desarrollo de una premezcla para bizcochuelo húmedo a partir del Bagazo Cervecero

Autores/as

  • Emilse Verónica Padin Universidad Nacional de Quilmes
  • Anahí Cuellas Universidad Nacional de Quilmes
  • Denis Sanchez Universidad Nacional de Quilmes
  • Augusto Mucci Universidad Nacional de Quilmes
  • Carolina Rivas Universidad Nacional de Quilmes
  • Anabella Burgio Universidad Nacional de Quilmes
  • Hernán Vicente Universidad Nacional de Quilmes
  • Edith Gabriela Cáceres Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.48160/25913530di26.502

Palabras clave:

Bagazo cervecero, Premezcla, Bizcochuelo

Resumen

El sector de la cerveza artesanal ha experimentado un crecimiento significativo en Argentina, lo que ha generado grandes volúmenes de subproductos como el bagazo cervecero (BC). En este contexto, la economía circular surge como una estrategia clave para reducir el impacto ambiental mediante la reutilización, regeneración y reciclaje de estos residuos, promoviendo su reincorporación en la industria alimentaria.

Además de mitigar la generación de desechos, este enfoque ofrece oportunidades para fortalecer la resiliencia económica local, diversificar fuentes de ingresos y mejorar la competitividad, especialmente en economías emergentes y en establecimientos de pequeña y mediana escala. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos como la falta de infraestructura, la necesidad de capacitación técnica y las limitaciones en el acceso al financiamiento.

En este estudio, se desarrolló una premezcla para bizcochuelo húmedo con bagazo cervecero como ingrediente principal. Sevaluó su impacto en las propiedades del producto y la aceptación por los posibles consumidores mediante un análisis del nivel de agrado. Los resultados indicaron que la sustitución total de la harina de trigo por harina de bagazo de cerveza, como ingrediente en la formulación de premezclas, fue satisfactorio para los parámetros medidos la pérdida de peso, el colapso, la circularidad y la humedad. El grado de aceptabilidad resulto ser positivo para el bizcochuelo preparado con dicha premezcla.

Las conclusiones indicaron que el bagazo cervecero representó una alternativa viable y sustentable para la producción de premezclas de repostería y contribuyó a un modelo de producción más responsable y alineado con los principios de la economía circular.

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Biografía del autor/a

Emilse Verónica Padin, Universidad Nacional de Quilmes

Es Doctora en Ciencia y Tecnología y Licenciada en Biotecnología, además posee un Diploma en Enseñanza de las Ciencias en Carrera Científico Tecnológicas. Se desempeña como docente investigador en área de Química del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes.

Hace ya algunos años que se dedica a la investigación en el área de la educación especialmente en lo que se refiere a la evaluación y acreditación de los aprendizajes, como así también realiza tareas de investigación en alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Anahí Cuellas, Universidad Nacional de Quilmes

Directora de la Planta Elaboradora de Alimentos Sociales "Supersopa". Investigadora y docente universitaria de la Universidad Nacional de Quilmes, especializada en formulación y diseño de alimentos, con experiencia en microbiología industrial, fermentaciones, tecnología enzimática y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. Autora de libros, artículos de revistas con referato, nacionales e internacionales y activa participación en eventos científicos. Desarrolla y coordina proyectos vinculados a alimentos funcionales, tecnologías innovadoras y cocina molecular. Comprometida con la divulgación científica, la enseñanza y el enfoque de género en ciencia y tecnología.

Denis Sanchez, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología transitando su
formación para Licenciado en Biotecnología.
Desde 2024 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en
el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales, habiendo
participado además en el pasado Primer Congreso Internacional de Alimentos
organizado por la Universidad de Hurlingham y el Ministerio de Desarrollo Agrario
como orador conjunto en la exposición del actual proyecto de investigación el
pasado noviembre de 2024.

Augusto Mucci, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante de la Licenciatura en Biotecnología en la Universidad Nacional de Quilmes. Participa en tareas de investigación en alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Carolina Rivas, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante de la Licenciatura en Biotecnología del Departamento de Ciencia
y Tecnología.
Desde 2024 participa en proyectos de investigación en el área de alimentos
con un enfoqué en el aprovechamiento integral de subproductos
agroindustriales, habiendo participado además en el pasado Primer Congreso
Internacional de Alimentos organizado por la Universidad de Hurlingham y el
Ministerio de Desarrollo Agrario el pasado noviembre.

Anabella Burgio, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante en ciencias y tecnología en la licenciatura de Biotecnología en la
universidad nacional de quilmes.
Participa en tareas de investigación en alimentos en especial en el área de
aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Hernán Vicente, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología transitando su formación para Licenciado en Biotecnología.
Desde 2025 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.

Edith Gabriela Cáceres, Universidad Nacional de Quilmes

Es estudiante del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes, transitando actualmente la carrera de Licenciatura en Biotecnología.
Desde 2024 se dedica a la investigación en el área de alimentos en especial en el área de aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales y formó parte del Congreso Internacional de Alimentos organizado por la Universidad de Hurlingham y el Ministerio de Desarrollo Agrario el pasado noviembre del 2024.

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Publicado

2025-06-24

Cómo citar

Padin, E. V., Cuellas, A., Sanchez, D., Mucci, A., Rivas, C. ., Burgio, A., Vicente, H., & Cáceres, E. G. . (2025). Avances sobre el desarrollo de una premezcla para bizcochuelo húmedo a partir del Bagazo Cervecero . Divulgatio. Perfiles académicos De Posgrado, 9(26), 1–15. https://doi.org/10.48160/25913530di26.502

Número

Sección

Artículos