Avances sobre el desarrollo de una premezcla para bizcochuelo húmedo a partir del Bagazo Cervecero
DOI:
https://doi.org/10.48160/25913530di26.502Palabras clave:
Bagazo cervecero, Premezcla, BizcochueloResumen
El sector de la cerveza artesanal ha experimentado un crecimiento significativo en Argentina, lo que ha generado grandes volúmenes de subproductos como el bagazo cervecero (BC). En este contexto, la economía circular surge como una estrategia clave para reducir el impacto ambiental mediante la reutilización, regeneración y reciclaje de estos residuos, promoviendo su reincorporación en la industria alimentaria.
Además de mitigar la generación de desechos, este enfoque ofrece oportunidades para fortalecer la resiliencia económica local, diversificar fuentes de ingresos y mejorar la competitividad, especialmente en economías emergentes y en establecimientos de pequeña y mediana escala. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos como la falta de infraestructura, la necesidad de capacitación técnica y las limitaciones en el acceso al financiamiento.
En este estudio, se desarrolló una premezcla para bizcochuelo húmedo con bagazo cervecero como ingrediente principal. Sevaluó su impacto en las propiedades del producto y la aceptación por los posibles consumidores mediante un análisis del nivel de agrado. Los resultados indicaron que la sustitución total de la harina de trigo por harina de bagazo de cerveza, como ingrediente en la formulación de premezclas, fue satisfactorio para los parámetros medidos la pérdida de peso, el colapso, la circularidad y la humedad. El grado de aceptabilidad resulto ser positivo para el bizcochuelo preparado con dicha premezcla.
Las conclusiones indicaron que el bagazo cervecero representó una alternativa viable y sustentable para la producción de premezclas de repostería y contribuyó a un modelo de producción más responsable y alineado con los principios de la economía circular.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Divulgatio. Perfiles académicos de posgrado

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
AUTORIZACIÓN DE CESIÓN NO EXCLUSIVA DE DERECHOS Y DECLARACIÓN DE CONFLICTO DE INTERESES
El\La autor\a cede en forma gratuita y no exclusivo los derechos de distribución, reproducción y comunicación pública de la obra.
Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo la licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-Sin Obra Derivada 4.0 Internacional.
El\La autor\a cede a la Revista de la Secretaría de Posgrado de la Universidad Nacional de Quilmes, el derecho de publicar la obra respetando su contenido en otros soportes para otras ediciones (impresas o digitales).
El\La autor\a declara respetar los principios éticos a la investigación y no incurrir en ningún conflicto de intereses.