Estudio de Biodiversidad por Técnicas Dependientes e Independientes de Cultivo de una Bodega Ubicada en una Región Re-emergente Argentina

Autores/as

  • Gabriel Alejandro Rivas Universidad Nacional de Quilmes
  • Eugenia Pose Universidad Nacional de Quilmes
  • Lucrecia Delfederico Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.48160/25913530di23.430

Palabras clave:

Bacterias del ácido láctico, técnicas dependientes de cultivo, biodiversidad, técnicas independientes de cultivo

Resumen

Argentina se ubica entre los países “top 10” del planeta en lo referido a industria vitivinícola, siendo el 7º productor mundial de vino, el 8º exportador, y el 9º consumidor. Las regiones vitivinícolas tradicionales han sido extensamente estudiadas mediante técnicas que dependen del cultivo de microorganismos en el laboratorio, y en menor medida por técnicas independientes del mismo. Sin embargo, regiones que han estado relegadas por razones políticas, económicas y sociales, hoy son reconocidas como re-emergentes a nivel productivo, pero se encuentran estudiadas muy pobremente o permanecen sin estudiar. La provincia de Buenos Aires se ubica como una región re-emergente de interés socio-económico y cultural debido a su crecimiento en vitivinicultura durante los últimos 20 años. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar por técnicas dependientes e independientes de cultivo, una muestra de mosto de la vendimia 2018 de una bodega bonaerense, con especial énfasis en la comparación de las bacterias del ácido láctico (BAL) detectadas mediante ambos tipos de estudios. Se lograron obtener 6 cepas de BAL: 4 cepas de Lactiplantibacillus plantarum, 1 cepa de Enterococcus mundtii y 1 cepa de Enterococcus durans. La caracterización inicial de las cepas de Lpb. plantarum mediante el estudio de sus cinéticas de crecimiento y resistencia al etanol, permitió sugerirlas como posibles candidatos para la futura formulación de iniciadores de fermentación maloláctica (FML). Por otra parte, mediante la secuenciación masiva del gen 16S rRNA, se observó que los filos más abundantes fueron Proteobacterias, Actinobacterias y Firmicutes, sin embargo, no se lograron encontrar miembros del orden Lactobacillales, al que pertenecen las BAL. Los resultados del presente trabajo refuerzan la necesidad de realizar análisis integrales que permitan incrementar la sensibilidad de detección de BAL en muestras de mosto y vino de estas regiones vitivinícolas re-emergentes. Estudios como el presente, podrían resultar relevantes para nuestro país, ya que pueden contribuir con los productores a identificar y resolver inconvenientes, y aportar con sugerencias para mejorar el proceso fermentativo a fin de obtener vinos de mayor calidad e incrementar su valor agregado.

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Biografía del autor/a

Gabriel Alejandro Rivas, Universidad Nacional de Quilmes

Licenciado en Biotecnología y Doctor en Ciencia y Tecnología por la Universidad Nacional de Quilmes. Es profesor instructor de la asignatura Microbiología y Parasitología de la Licenciatura en Enfermería de la misma universidad. También es ayudante de trabajos prácticos de la asignatura Biología Celular y Molecular de Farmacia y Bioquímica de la Universidad del Hospital Italiano. Asimismo, es becario post-doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), desarrollando sus actividades de investigación en el Laboratorio de Microbiología Molecular (UNQ). Posee varias publicaciones científicas en revistas internacionales, y ha participado de múltiples congresos a nivel nacional e internacional.

Eugenia Pose, Universidad Nacional de Quilmes

Estudiante avanzada de la carrera de Biotecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Actualmente posee una beca del Programa de becas de entrenamiento orientadas de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, y desempeña tareas de investigación como parte de su seminario de grado en el Laboratorio de Microbiología Molecular de la misma universidad. Cuenta con una publicación científica en una revista nacional y ha participado en 2 congresos a nivel nacional y 1 a nivel internacional.

Lucrecia Delfederico, Universidad Nacional de Quilmes

Bioquímica egresada de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) y Doctora con mención en Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Es profesora asociada con dedicación exclusiva, dictando las materias de Microbiología Aplicada y Microbiología General, del Departamento de Ciencia y Tecnología de la UNQ. Realiza sus tareas de investigación en el Laboratorio de Microbiología Molecular de la misma universidad. Es autora de casi 30 publicaciones científicas en revistas internacionales, y ha participado de múltiples congresos a nivel nacional e internacional. 

 

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Publicado

2024-06-07

Cómo citar

Rivas, G. A., Pose, E., & Delfederico, L. (2024). Estudio de Biodiversidad por Técnicas Dependientes e Independientes de Cultivo de una Bodega Ubicada en una Región Re-emergente Argentina. Divulgatio. Perfiles académicos De Posgrado, 8(23), 23–45. https://doi.org/10.48160/25913530di23.430

Número

Sección

Artículos