Gestión de la inocuidad alimentaria y de la trazabilidad en la industria alimentaria (Unión Europea)

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Paula María Periago Bayonas
Pablo Salvador Fernández Escámez

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Biografía del autor/a

Paula María Periago Bayonas, Universidad Politécnica de Cartagena

Es Catedrática de la Universidad Politécnica de Cartagena, Colombia. Directora del Departamento de Ingeniería Agronómica de la ETSIA (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica). Sus líneas de investigación se centran en el control de microorganismos patógenos en alimentos tratados por diferentes tecnologías: tratamiento térmico convencional y no térmico como antimicrobianos de origen natural (bacteriocinas y aceites esenciales), altas presiones hidrostáticas y microondas. Ha publicado más de 50 artículos científicos, participado en más de 30 proyectos de investigación y contratos con distintas entidades. Ha dirigido 5 tesis doctorales y más de 30 trabajos finales de estudios de grado y máster.

Pablo Salvador Fernández Escámez, Universidad Poitécnica de Cartagena

Es Catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena, Colombia. Sus líneas de investigación se centran en la evaluación de riesgos microbiológicos, la microbiología predictiva y tecnologías de conservación de alimentos (térmicas y no térmicas). Es experto científico de la European Food Safety Authority. Ha sido experto del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN). Ha publicado más de 150 artículos científicos, liderado/participado en más de 50 proyectos de investigación y contratos con distintas entidades, ha dirigido 11 tesis doctorales y ha sido evaluador de proyectos, institutos y grupos de investigación tanto nacionales como internacionales.